Vous prendrez bien un champignon avec votre café ?

Non non, ce n’est pas une blague. Aujourd’hui je vous présente, avec toute mon amitié et mon admiration, le projet fou de l’association  Champignons de Marseille. Faire pousser des pleurotes dans du marc de café au cœur de la cité Phocéenne !

Le saviez-vous ?

Sur 1 kilo de café produit, seuls 2 grammes finissent dans notre tasse de café !
Plus de 7600 tonnes de marc de café produites par an à Marseille.
Alors, que devient tout ce marc après être passé par la cafetière ?
Il est la plupart du temps incinéré ou enfoui…

Vous avez probablement compris où je veux en venir 😉

Le marc de café est un produit très riche et très utile !!! Alors, arrêtons le gaspillage.

#zéro déchet

A notre petite échelle, nous pouvons recycler nos fonds de cafetière de nombreuses manières.
Voici quelques utilisations :

  • Désodoriser votre frigo
  • ​Fortifier vos plantes
  • Enrichir votre compost, ou lombricompost (les vers adorent!)
  • Déboucher vos canalisations
  • Faire un gommage

De plus, c’est l’ingrédient parfait pour faire pousser des champignons. Ça tombe bien, chez  Champignons de Marseille, Maxime et Nicolas les fondateurs voient les choses en grand ! Il semblerait que leur objectif soit de développer des solutions pour nourrir la ville avec ses biodéchets. 

En bref, après avoir récolté le marc dans les entreprises marseillaises (restaurants, bureaux, etc.), ils le valorisent ensuite en substrat de culture pour produire des pleurotes. Les champignons sont alors vendus en circuit cours et locaux.
Et c’est pas fini ! Après la récolte, le substrat est encore revalorisé dans une ferme urbaine pour enrichir la terre ! ♻

Regarder cette courte vidéo pour mettre en image le concept.

Par conséquent, si comme moi, vous trouvez l’idée géniale, n’hésitez pas à les soutenir !!! Faites pousser des champignons chez vous !

En achetant cette Boîte, vous participez à un projet associatif, local et circulaire de Champignons de Marseille !

Concrètement…

L’association vient de signer une convention avec le Lycée agricole des Calanques situé dans le 8ème arrondissement de Marseille qui accompagne le projet en mettant à disposition 230 m² de caves dans l’un de ses bâtiments. Afin de soutenir le développement de la champignonnière urbaine et la création de deux emplois de technicien de production agricole, La Boîte à Champignons reverse donc une partie des recettes à l’association Champignons de Marseille.

Par conséquent, en achetant cette Boîte à Champignons, vous participez donc au développement d’une aventure agricole et circulaire en plein cœur de Marseille. Merci 🙂 

🍄 Le kit est en vente ici 🍄

Voici l’occasion de vous faire plaisir (on y pense jamais assez) et pourquoi pas à faire vos cadeaux de Noël en avance.

Rien de mieux pour découvrir une expérience magique, délicieuse, anti-gaspi et surtout profitable à tous !
Pour l’avoir testé ce kit, c’est vraiment très sympa à faire pousser, les enfants adoreront. Aussi, les parents sauront apprécier le bon goût des champignons maison (qui je préfère préciser) n’ont pas le goût de café !

Pour les Marseillais

Vous pouvez aussi trouver leur production en vente près de chez vous. Voici la liste des établissements qui distribueront les délicieux pleurotes Monte Cristo à partir d’octobre 2018 :

  • Les PissenlitsÉpicerie paysanne, 147 rue Sainte, 13007 Marseille
  • Épicerie paysanne de quartier, rue Léon-Bourgeois, 13001 Marseille

Retrouvez-nous également : Les Champignons de Marseille et Mélie Co(o)p au salon Antigaspi.

PS : pour en savoir plus sur cette belle aventure www.champignons-marseille.fr